?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бессмертные произведения Гоголя на первый взгляд далеки от управления ИТ.

Правда, был в моей практике случай, когда один из западных коллег-продавцов ИТ-решений обещал мне прочитать "Метрвые души" с целью понять нашу малороссийско-украинскую душу. Он был уверен, что это поможет эффективно внедрить свою ERP в предприятии, в котором я тогда работал.

Хотя речь сейчас пойдет все же о другом, а именно - о бессмертном споре о том, кем должен быть ИТ-директор. Есть небесспорная точка зрения, что не нужно трогать то, что и так работает. А есть другая не менее бесспорная о том, что новая версия системы лучше старой хотя бы и тем, что новая.

Безусловно, разумно предположить, что истина лежит где-то посередине и варьируется от типа бизнеса, индустрии и руководителя в которых или с которыми угораздило работать нашего ИТ-директора.

По мере выхода компаний и рынков из рецессии, инновации все же становятся чуть важнее, чем обеспечение стабильной работы того, что есть, а выбор направления движения важнее, чем сокращение расходов на очередные n-процентов. Хотя это не означает, что маятник не качнется снова.

В любом случае, этот спор - всего лишь отображение еще более старой дискуссии о том, кем является CIO - старшим по "чего изволите", или другими словами "эффективным решателем задач бизнеса" или ведущим "локомотивом прогресса" или, опять же другими словами, "самостоятельно и не ожидая запроса предлагающим решения бизнес-проблем" (причем иногда доказывая бизнесу то, что является и не является проблемой того самого бизнеса).

Спор этот можно вести долго. В свое время я потратил несколько часов на обсуждение этой темы с одним из вендоров в своем фейсбуке. И, увы, каждый из нас остался при своем. А при чем остаетесь Вы? И разделяет ли Ваш работодатель Ваше мнение?